Тиражная графика по мотивам иллюстрации к повести Гюстава Флобера «Легенда о святом Юлиане Странноприимце».
Размер: 30×40,5 см Шелкография: 7 цвета Тираж: 26 [Работы пронумерованы и подписаны автором] Бумага: Fabriano Rosaspino 285г Отпечатано студией »послезавтра» 2025, Москва
«Я работаю с темой древних артефактов, увиденных мной во время посещений этнографических музеев и археологических парков. Это вышивки и фрагменты керамики с изображениями волшебных существ, зверей, узоров и растений народного фольклора, предметы быта культур самых разных народов и цивилизаций. В моих работах они объединены в общий придуманный мир.
В работе над иллюстрациями к новелле я старался придерживаться этой концепции. Конечно, сама история и сюжет привнесли множество новых персонажей и новый подход к изображению. В предисловии Флобер писал, что вдохновлялся средневековыми витражами. Когда я это прочитал, сразу вспомнил увиденные мной витражи собора французского Амьена. Они меня поразили своим разнообразием и выразительностью. Таким образом для иллюстрациий я решил использовать похожий художественный прием, строй композиции. Витражи очень яркие и светоносные. Поэтому для иллюстраций я выбрал технику цветной туши: она очень яркая и прозрачная. А черная тушь отлично подчеркивает выразительность формы. Это тоже референс к средневековым витражам, где черная обводка очень важна.
Дальше надо было понять линию существ, персонажей, населяющих мир новеллы. Тут основной акцент я решил сделать на животных. В повествовании они очень разнообразны и выразительны. Центральный герой повести — Юлиан, но у меня он скорее второпланово вплетен в удивительный калейдоскоп сцен повествования. (Мне кажется, «калейдоскоп» — очень верное определение для новеллы; каждая строчка несет сразу множество новых образов или намеков на них без последующего развития.) Всего получилось десять иллюстраций. Каждая имеет свою цветовую гамму и свой набор персонажей. Конечно, я старался, чтобы их вид соответствовал описаниям в новелле. Например, для образа «миланской змеи» я взял дракона il Biscione с древнего герба рода Висконти, одного из главных символов Милана. Его изображение можно увидеть повсеместно на севере Италии и в самых разных вариациях: он украшает декор зданий, народную глиняную посуду, в современном мире это логотип марки машин «Альфа Ромео». У меня получился некий собирательный образ этого дракона». — Александр Погоржельский
Александр Погоржельский — с 2004 года является участником международных групповых и персональных выставок. Работает в таких техниках, как масляная живопись, акварель, цветные карандаши, пастель, цветная тушь и аппликация. Его работы находятся в коллекции музея современного искусства Тояма (ныне Музей искусства и дизайна префектуры Тояма), а также в частных коллекциях в Австрии, Бельгии, Германии, Италии и России.
Основной темой его работ являются наблюдения за повседневной жизнью. Ему важен прямой зрительный контакт с объектом и собственные впечатления от него. Александр использует эту концепцию в каждой серии картин и рисунков. Изображаемые им объекты приобретают новые цвета и масштабы, трансформируясь в самостоятельные произведения и образы.
Таким образом, он создает своего рода «личную коллекцию» или «архив» впечатлений от увиденных объектов, сочетая и фиксируя их в форме живописи и рисунков разного размера.
К сожалению, сейчас мы можем принимать оплату только по картам, выданным российскими банками.