Катя Морозова: Биеннале этого года озаглавлена
May you live in interesting time, что переводят как «Чтоб вам жить в эпоху перемен / в интересные времена». В англоязычном мире считается, что это древнекитайское изречение, но в Китае о нем ничего не знают. Таким образом, уже в названии куратор Ральф Ругофф показывает, как фикция может быть полезна в интерпретации реальности. Это псевдокитайское изречение иронично предостерегает нас от «интересных времен». Название двусмысленно, и одной из главных движущих сил биеннале становятся колебания внутри дилеммы: пропагандируется ли, условно говоря, стабильность и застой, или куратор все же иронизирует над страхами «перемен». Основной проект получился, скорее, консервативным в том смысле, что отстраняется от четких политических высказываний и не делает никаких громких выводов о современности. При этом сама структура выставки указывает на тот факт, что Ругофф очень внимателен в том числе к политическому вопросу представленности женщин (их точно не меньше 50 %) и темнокожих художников. Россиян, напротив, впервые за постсоветскую историю в списке участников нет, и, похоже, это тоже сознательный политический выбор. Другими словами, вопрос в том, как нам смотреть на эту биеннале. Действительно ли в ней нет громкого высказывания или же речь о какой-то иной форме высказывания, отличающейся от программного, «парадного» кураторского заявления? Ты уже работал с Ральфом для его проекта на Лионской биеннале в 2015 году, поэтому, возможно, понимаешь его метод изнутри.
Арсений Жиляев: Да, мне кажется, Ральф открыто говорит, что не является сторонником биеннале как формата, но при этом готов честно и старательно выполнить возложенные на него обязанности. Более-менее все согласны с тем, что биеннале изжили себя, хотя при этом никакого иного сопоставимого по значимости формата на данный момент не видно. Плюс институциональная инерция прошлого века, который закончился своеобразным биеннальным бумом, продолжает худо-бедно подпитывать карусель мирового арт-туризма. Еще десять-пятнадцать лет назад каждый уголок мира хотел обозначить себя на карте современности посредством биеннале. Для каждого художника было жизненно важно оказаться в обойме художников, кочующих по всему миру вслед за сбивчивым стаккато двухгодичных мегавыставок.
Сегодня же стало очевидно, что биеннале, с одной стороны, все еще претендует на то, чтобы заявлять прогрессивную социальную и эстетическую повестку, с другой — платить по счетам уже давно нечем. Причем платить как в прямом, так и в переносном смысле. Да, искусство никогда не выполняет своих обещаний, и к этому все более-менее привыкли, считая частью устройства нашего нелинейного мира. Но ведь и в прямом смысле за биеннале должны платить. Если раньше, в эпоху высоких цен на нефть и экспорта демократии, финансовые вопросы разрешались довольно легко, то сегодня в условиях
cultural cuts, санкций, торговых войн, всеобщей автономизации, суверенных интернетов, скреп, новой реакции и прочих примет времени цены за интернациональные форумы стали слишком высоки. В полной мере их могут оплачивать — чего уж душой кривить — люди, которые зачастую находятся в санкционных списках или же рано или поздно могут в них оказаться. И речь не только о российских членах рейтинга Forbes. Ведь не случайно в числе модных течений последнего времени были
Gulf Futurism (арабский, стран Персидского залива) и
Sinofuturism (его китайский собрат). Впрочем, и «добропорядочные» европейцы, и американцы все чаще сомневаются в необходимости оплаты собственной критики посредством высоких художественных технологий.
И все это лишь верхушка айсберга, лишь карта подводных течений, оформляющих биеннале. А ведь есть чисто структурные особенности работы кураторских коллективов, которые должны в сверхсжатые сроки придумать и реализовать порой гигантских размеров проект. Часто все это делается в перерывах на основную работу или же урывками между многочасовыми перелетами. В общем, биеннале и раньше всегда были компромиссом, а теперь тем более. И в этой ситуации трезвая оценка куратором собственных возможностей кажется мне более чем убедительным высказыванием.
В прессе применительно к биеннале в Венеции звучали темы постправды, да и само название дает много поводов для спекуляций. Здесь много стихий (будь то стихии природные или же стихийность времени), а также желания найти свое отношение к этому. Но, как я понял, Ральф решил, что навязывать выставке нечто сверху будет не совсем правильным шагом, и ушел от четкой тематизации. В Лионе было примерно то же самое с поправкой на спущенную от руководства тему про модернизм, современность. Такой подход дает высказываниям художников большую автономность и в целом смещает акценты на композицию выставочного проекта, делая ее более «естественной», что ли. На мой вкус, такой подход ближе к позиции журнала «Носорог», нет?