ГР: В одном из интервью ты говорил, что вы больше не занимаетесь видеопозией и сейчас больше работаете с инсталляциями. Почему? Ты считаешь, что вы исчерпали этот жанр, или сам жанр как таковой, возможно, оказался в 2010-х годах исчерпан?
СТ: После трех видеопоэтических фестивалей мы решили, что, наверное, все-таки хватит, и к тому времени как раз появился фестиваль «Зебра» в Берлине. Было понятно, что там хороший бюджет, более широкие возможности по привлечению участников и большие организационные масштабы. Какое-то время мы еще занимались видеопоэзией как медиа. Не то чтобы мы в ней как-то разочаровались или исчерпали ее возможности, просто поняли, что это лишь одна из форм, которая может рождаться во взаимодействии визуального и текста.
Но первые инсталляции у нас тоже были близки к видеопоэтическому методу. Например, в 2008 году мы сделали инсталляцию «Комната времени». Мы выстроили дом из экранов, на все стены этого дома и на крышу, которая тоже состояла из экранов, проецировались небольшие анимационные лупы с очень простыми и зацикленными действиями, подготовленные нашим другом, художником Владимиром Лещевым. Скажем, бабушка сидит, что-то вяжет, ей кто-то кидает мячик, она встает, отбивает этот мячик, садится, опять вяжет, потом опять к ней подлетает мячик и т. д. А текст, который внутри инсталляции звучал, назывался «Летопись», он о природе времени, или о том, как мы вспоминаем время, о тысячах каких-то простых вещей, которые мы забываем, а из которых, может быть, это время и состоит. Наверное, это был такой переходный проект.
Уже следующий наш проект, в начале 2009 года, был совершенно без видео, без
moving image. Это как раз время экономического кризиса, который в Латвии оказался довольно суровым. Закрылось очень много ресторанов, магазинов, очень много помещений пустовало. Тогда впервые проводился фестиваль
Survival Kit, его делал наш Центр современного искусства. И вот они решили как раз все провести в этих заброшенных ресторанах и магазинах. Нам достался подвальчик в центре города, и мы думали именно о таком интерактивном решении, где люди пытались бы как-то заполнить этот безумный вакуум средств, который образовался в культурной сфере. Так возникла
«Энергетическая независимость поэзии». Там люди на специальных, сделанных для этого велотренажерах с электромоторчиками производили энергию для диапроекторов, на которых показывали диапозитивы с текстами.
Просто мы пробовали все, что казалось нам интересным. Что-то мы делали сами, в каких-то проектах взаимодействовали с разными видеохудожниками и саунд-артистами. Например, Семен Ханин очень активно
работал с Катриной Нейбургой, которая считается одной из ведущих латышских художниц и видеохудожниц. Она первая лауреатка приза Пурвитиса, нашей самой большой визуальной премии. И они сделали несколько роликов вместе.
Собственно, наши книги — это тоже очень часто совместные проекты с разными художниками, которые занимаются дизайном этих изданий. Изначально это был один человек, Владимир Лейбгам, мы делали с ним первый альманах и еще несколько изданий. Но потом стали появляться и другие художники. Скажем, с Илвой Клявиней Артур Пунте придумал поэтический сборник «Деньги», который был оформлен как чековая книжка. Там в каждом тексте так или иначе упоминались деньги, и каждый текст был с подписью автора, как маленький чек. Помню, что какой-то латвийский банк даже купил у нас сотню этих книжек для подарков своим сотрудникам.
Также довольно долго нас интересовал принцип билингвальности, мы выпустили много
билингвальных поэтических книжек. Как могут сосуществовать два текста, русский и латышский, в каких формах их можно объединить? В этом смысле, наверное, хитом стала книжка Семена Ханина «Вплавь». Она представляет собой два издания, в обложку которых зашит магнит. И как ты их друг к другу приставишь, так они или притягиваются, или, наоборот, отталкиваются. Но можно их составить так, что они действительно будут держаться вместе.
ГР: Кажется, что для «Орбиты» важно не только освобождение и размыкание поэтической формы в другие виды искусства, но и идея инклюзивности и участия. Эта инсталляция с велотренажером, которую ты упомянул выше, или поэтическая игра-стрелялка предполагают конкретное вовлечение, участие зрителей. Ваш поворот в условно выставочную сторону подразумевает включение людей, которые, может быть, раньше даже никогда не задумывались о поэзии или о том, как сегодня работает поэтическое письмо. Ваша выставка
«Откуда берутся стихи?», которая в 2019 году получила Премию Курехина, — это ведь попытка показать «кухню» письма, дать зрителю поучаствовать в производстве поэтического текста. Вы стремитесь к демократизации поэзии?
СТ: Да. Я думаю, мы просто все оцениваем с точки зрения зрителя или читателя, всё время ставим себя на его место. Конечно, любому интереснее участвовать, действовать, чем-то оперировать, а не просто отрешенно наблюдать. В «Откуда берутся стихи» эта ориентация на зрителя выражена наиболее четко, по крайней мере в двух представленных объектах. Так, у Александра Заполя люди были непосредственными участниками его
инсталляции: они писали что-то на бумажной ленте, которая потом уходила в шредер и превращалась в гирлянду, в россыпь бумажных лент.
В моем проекте человек оперировал некой
«поэтической машиной»: он мог выбрать и текст, и язык этого текста, а потом посмотреть, как разные стихотворения, прочитанные и записанные четырьмя поэтами в своих квартирах у открытых окон, из которых доносились звуки улицы, взаимодействуют с одним и тем же видео, снятым мною тоже из окна. Я снимал, как в окне противоположного дома отражаются окна квартиры на этаж выше моей. То есть это совершенно статичный кадр, но из-за того, что оконная рама от ветра чуть-чуть наклоняется, происходит «натуральный монтаж», естественный, довольно сюрреалистичный в некоторые моменты. Это о свободе и вариативности взаимодействий. Так на один и тот же текст можно снять очень разные видео, а одна и та же картинка может сочетаться с очень разными текстами, и каждый раз будет возникать чуть-чуть другая история.
Думаю, что интерактивность здесь, как и многие другие вещи, для нас не правило. У нас до сих пор нет никакого манифеста или свода законов: что правильно, а что — нет, что мы должны делать, а что нет. Все решается довольно свободно, в форме совместного обсуждения, и, действительно, коллективный разум чаще всего не ошибается. Хотя понятно, что коллективность — это тоже довольно непростой опыт, поскольку у всех свои амбиции, свое видение конкретных решений, поэтому наши дискуссии бывают достаточно бурными.