Катя Морозова: Джорджо Агамбен, известный своим ковидным диссидентством, в «Пульчинелле» рассуждает о маске. Но что такое маска сегодня — с учетом пандемийного опыта?
Борис Клюшников: Прошло уже достаточно времени, и, оглядываясь назад, мы можем более внимательно проследить за развитием важнейших интегральных связей в проекте Агамбена. Важно, что когда Агамбен впервые выступил по поводу ковида, его заявления рассматривались с точки зрения «непопадания» в современные условия. Я помню, как Реза Негарестани писал, что позиция по поводу ковида точно дает нам знать, какие философские проекты по инерции развиваются в сторону этико-онтологической ошибки, а какие проекты включают ковид, а значит и современность, и, соответственно, актуальны. Я помню, как я внутренне поддерживал тогда Негарестани: Агамбен казался фигурой из какой-то неуместной сегодня эпохи (эпохи доцифрового образования, например). Я думаю, многие, в том числе сам Агамбен, пытаются уже после пандемии понять, а в чем состоял странный выпад Агамбена. Сейчас я думаю, что мы должны переосмыслить философию Агамбена уже с учетом войны, которая несет в себе ядро описанного мной выше парадокса: сама война с Украиной обладает характеристикой «несовременности» и воспринимается как наступление ужасного воображаемого прошлого на настоящее. Если Негарестани говорил об Агамбене как о субъективной траектории «несовременности», то сейчас это выпадение кажется частью объективных процессов. Я напомню, что для Агамбена само понятие современности, о чем я говорил на
лекции, связано с возможностью стать «несовпадающим» элементом, который сквозь блеск эпохи хранит свидетельство о тьме времени.
По поводу ковидной маски: во время пандемии она стала, я считаю, символом нового консенсуса по поводу этики дистанции. Позиция Агамбена кажется в этом случае следующей: не воспринимаем ли мы идеологию дистанции без должной дистанции, которой требует современность? Этот парадокс распространяется и на ковидную маску: а маска ли она? Что такое маска? Маска в первую очередь указывает на расслоение между тем, что мы можем назвать лицом, с одной стороны, и ликом — с другой. Лицо — это место нерегистрируемых микровыражений, мышечных движений. Лицо — это место выражения сложноцензурируемых либидинальных импульсов. Маска (здесь я, пожалуй, обращусь к книге Ханса Бельтинга «Лица») оказывается остановкой движений, цензурой лица, которая должна привести лицо в соответствие с духом или ролью в сцене (это я имею в виду под ликом). Так вот, карнавал в Италии для Агамбена важен именно этим определением маски. Ковидная маска не закрепляет движения. Хочу отметить, что я выступаю против позиции Агамбена по поводу ковида, но мы не можем не отметить, что для Агамбена существует принципиальная разница между маской Пульчинеллы и ковидной маской: ковидная маска переводит контакты в поле «чистых лиц» — вы буквально встречаете в городе людей с белым экраном на месте рта. На этом экране проецируется реальность определенного договора. В тексте о Пульчинелле Агамбен называет это «ложной диалектикой маски и лица». Маска Пульчинеллы призвана вернуть маске маску — и одновременно с этим вернуть театру и сцене их важнейшее политическое значение.